2015年01月31日

フリュイルージュの風味が堪能できる華やかな「クグロフ」

2014年12月、広尾本店、日本橋三越店に続く3号店目としてオープンしたフランス伝統菓子「ルコント銀座店」が、同店限定の焼き菓子「クグロフ」の販売をスタートした。
「クグロフ」は、マリー・アントワネットがこよなく愛したとされる、フランス・アルザス地方伝統の焼き菓子。ブリオッシュ生地に、アーモンドやドライフルーツなどを入れて、独特の帽子に似たかたちのクグロフ型で焼きあげるのが一般的だが、フランボワーズ風味の生地をベースにアクセントとしてドライクランベリーを入れ、表面にはローズとフランボワーズのグラスアローをかけ、華やかに仕上げた。フリュイルージュの香りが堪能できる、見た目も華やかな「クグロフ」は、おいしいだけでなく気持ちも盛り上げてくれるはず。ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう!
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2015年01月26日

リンツから、ダークチョコレート

スイス発祥のプレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」が、新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ ショコラフランボワーズ」が販売中だ。
フランスの1月6日公現節(エピファニー)における祭事の伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」は、ここ数年で日本でも定番となりつつあるが、チョコレートの老舗「Lindt」では、とことんチョコレートにこだわり、2015年の「ガレット・デ・ロワ」は新フレーバー「ショコラフランボワーズ」として登場。バターをふんだんに使い、チョコレートが混ぜ込まれたサクサクの折り込みパイ生地の中には、フランボワーズ風味のフランジパーヌクリーム、フランボワーズのコンポート、エクアドル産カカオ分 70%のダークチョコレートの濃厚なガナッシュの3層からなる贅沢なフィリングが詰まっている。カカオの香り豊かなダークチョコレートと酸味の効いたフランボワーズの組み合わせは相性抜群! ピンクのフランボワーズパウダーのデコレーションを施し、幸運のフェーヴとしてローストマカダミアナッツを忍ばせた。
また、2015 年1月25日(日)まで、リンツ ショコラ カフェ銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店では、イートインでピース(756円、税込)での提供も行う。
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2015年01月21日

ファッションからインスパイアされたジバンシイの限定

ジバンシィのクリエイティブ・ディレクター、リカルド・ティッシによる多様な民族と文化を融合させた革新性とエレガンスを追求しているスタイルから誕生したフレグランス「レーヴ エスカパード」が、2015年1月9日(金)に限定発売される。マンダリンとグレープフルーツの花の香りにジューシーなホワイトピーチが溶け合うトップノートからスタートする香りは、フレッシュでロマンチックな仕上がり。深みのあるガーデニアの香りとローズ、ほのかにアプリコットを帯びたキンモクセイのエキゾチックな花々の印象から、セダーウッドやサンダルウッド、ホワイトムスクで落ち着く。洗練された女性たちの自由とフェミニニティを駆り立て、しなやかさを引き出してくれる、クチュールの精神を織り込んだフレグランスだ。サンゴとレースを組み合わせた斬新なモチーフの、限定ならではのボトルにも注目。
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